60岁及以上老年人能否打新冠疫苗?北京启动60岁以上老人新冠疫苗接种工作

新华社北京3月19日电题:60岁及以上老年人能否打新冠疫苗?官方回应来了

新华社记者王琳琳、徐鹏航

前期,我国新冠疫苗接种主要针对18至59岁年龄段中的高风险人群,但是许多国家新冠疫苗接种却是以老年人为主。那么,我国60岁及以上老年人是否可以接种新冠疫苗呢?

国家卫健委副主任李斌在近期召开的国新办发布会上表示,由于目前临床试验关于老年人、基础性疾病患者保护效力的数据还不充足,因此这类人群接种工作需要根据疫苗研发进度来安排,临床试验获得足够的安全性、有效性数据后,我们将及时开展相关人群的大规模接种。

我国未将老年人作为优先接种人群有两大原因:一是,国内疫情总体防控形势与国外不同。中国疾控中心研究员、世界卫生组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣介绍,由于海外多国疫情形势依然严峻,公众感染风险大,而老年人不仅是易感人群,而且感染后死亡率较高,因此,许多国家将高龄人群确定为首批接种群体。相比之下,国内疫情防控总体平稳,普通民众感染风险较低,因此先将感染风险较高的从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等确定为重点接种人群。

另一个原因是,我国疫情控制得较好,国产新冠疫苗临床Ⅲ期只能到病例多的国家开展。境外试验中,入组老年人的数据量较少,国家药监局出于谨慎因素考虑,把第一阶段的接种人群限制在18至59岁。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆提醒,老年人患有基础性疾病的比例较大,但又是预防新冠肺炎需要保护的重点人群,因此在接种疫苗过程中应特别关注。未来,按国家统一安排,若放开了老年人群体的大规模接种,那么对于有基础性疾病的老年人,如果其基础性疾病通过常规治疗已经得到很好控制,则可以接种新冠疫苗;如果基础性疾病正处于急性发作期,则应根据医生建议,考虑延缓接种。

新华社北京3月14日电(记者侠克)记者日前从北京市疾控中心了解到,北京市西城区、丰台区、朝阳区等区已经开始为部分有接种需求、且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗。

车世玲是北京市西城区牛街街道菜园北里社区党委第三党支部的书记。她表示,看到社区在楼门贴出的60岁以上老年人可以接种疫苗的通知,就在微信上报了名,3月8日就去接种了。接种疫苗24小时后,没有不良反应。

北京市丰台区卫健委主任刘婉莹介绍,针对60岁以上人群的新冠疫苗接种工作已经启动一周,目前平稳有序。60岁以上人群主要通过所在街道乡镇和社区村进行报名,从报名情况看,接种积极性很高。

“身体基础较好,没有其他疾病的均可接种。如果有严重心脑血管疾病或肝肾方面疾病,则不建议接种。”刘婉莹说,对于患有高血压、糖尿病等慢病的老年人,能否接种取决于控制情况。如果老年人对自己的健康管理较好,身体的各项机能和指标正常,则可以接种。

北京市疾控中心副主任庞星火表示,高风险九类人群当中其实就有慢性病患者,像高血压、糖尿病等基础病,只要在药物控制到很好水平的稳定期,是可以接种新冠疫苗的。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami