美国等14国发联合声明质疑世卫溯源报告

(观察者网讯)中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告30日在日内瓦发布,报告认为新冠病毒通过实验室引入人类“极不可能”。

据美媒报道,当地时间3月30日,美国政府质疑世界卫生组织公布的新冠病毒起源报告,认为中国“不透明”,要求进行第二阶段调查。美国国务院也与13个国家发出联合声明,表示对报告内容存疑,对报告提出“共同关切”。

与美国共同发表联合声明的其他13个国家为:澳大利亚、加拿大、捷克、丹麦、爱沙尼亚、以色列、日本、拉脱维亚、立陶宛、挪威、韩国、斯洛文尼亚、英国。

白宫发言人莎琪在当天的记者会上称,世卫溯源报告缺乏“关键数据信息与渠道”,美国认为应该采取第二阶段行动,而第二阶段行动应该由所谓“独立的国际专家组成”。莎琪最后强调,美国政府并没有全盘接受这份世卫的报告,目前正在由17位美国专家进行检视。

       针对一些国家怀疑世卫组织新冠病毒溯源报告的真实性,世卫组织联合专家组外方组长彼得·本·安巴雷克在记者会上表示,联合研究报告的体量和相关材料、分析及数据的数量,都体现了世卫组织与中国的合作进展。如果没有强有力的良好合作,这份报告的体量将会很小,结论和研究的数量也会很少。而现在这份报告体现了此次合作的深度和紧密度,专家组所有成员都支持这份报告。

世卫组织国际专家组组长安巴雷克坦言,只要看看报告内容的丰富度,就知道中方同事的合作有多深入和紧密了,没有这样的合作,绝对不会有如此丰富的材料和研究结果。

在记者会上,安巴雷克向武汉人民表示真诚的感谢,称武汉人民在世卫组织进行新冠病毒溯源工作期间提供了重要帮助。

中国外交部发言人也表示,中方对参与此次溯源合作的中外专家展现出的科学、勤勉、专业精神表示赞赏。中方为专家组在武汉的顺利工作提供了必要协助,充分体现了中方开放、透明、负责任的态度。

发言人指出,溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展有关工作。将溯源问题政治化的行径只会严重阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,导致更多的生命损失。这同国际社会团结抗疫的愿望背道而驰。

溯源也是一项全球性任务,应在多国多地开展。我们相信,世卫组织和中国的这次联合研究将对全球溯源合作起到良好的促进作用。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami