中国国家航天局(CNSA)和美国国家航空航天局(NASA)就交换火星探测器轨道会谈

据国家航天局网站3月31日消息,2021年1月至3月,中国国家航天局(CNSA)和美国国家航空航天局(NASA)就交换火星探测器轨道星历数据举行多次会谈及交流,以确保火星探测器的飞行安全。

要知道,在美国方面于2011年出台“沃尔夫条款”(Wolf Amendment)后,中美之间的太空交流探索近乎被完全限制,美方也屡屡阻拦中国科学家正常参与太空科研项目。

那么,为什么在中国发射天问一号后,NASA不顾沃尔夫条款,主动要求交流数据呢?根据美方的说法,这是要跟踪火星探测器轨道数据,确保飞行安全。

但美国太空探索领域专业网站SpaceNews就在报道中提到,其实美国太空领域的一些学者和专业人士,一直在呼吁与中国合作。此外,中美本次太空探索交流,可能并不仅限于确保飞行安全,并扩展到任务其他阶段的数据。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami