全球央行纷纷撤离美元

 

最近几个月减持美元的市场参与者中也包括各国央行。

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)上周公布的各国央行外汇持有量数据显示,美元在全球储备中的份额降至1995年以来的最低水平。截至2020年12月,美元在全球储备中的份额为59%,比前一季度下降了1.5个百分点。

WSJ美元指数周二下滑0.1%,过去五个交易日中有四天走低。该指数较一年前下跌了约8%,之前,疫情曾刺激了对超安全资产的抢购,推动美元兑欧元和英镑飙升。

 

虽然美元年初至今略微走高,但华尔街一些人士预计,美国贸易逆差和中国经济扩张等因素将在今年令美元承压。各国央行是外汇市场的最大参与者,掌控着近12万亿美元的储备,因此投资者密切关注它们的持仓情况。

高盛(Goldman Sachs)外汇研究主管Zach Pandl称:“几个结构性趋势使美元的中期前景偏空,包括美国贸易逆差扩大、中国金融开放和欧盟为该地区建立共同债券市场的努力。”他预测未来12个月美元将小幅下跌。

美元贬值已导致其在全球储备中的份额下滑,同时各国央行对欧元和日圆等货币的持有量增加。

这标志着美元在全球储备中的份额继经历疫情开始时的上升后出现逆转。2020年3月,由于对美元的需求巨大,美联储进行了干预,推出一项方便美国向其他国家央行提供短期美元贷款的机制,以缓解货币市场的压力。

Pandl表示,目前全球经济正在改善,此外美国短期利率仍然相对较低,将资本转移到海外对投资者而言具有吸引力,在这样的背景下,人们撤离避险资产可能拖累美元。

其他分析师表示,美国经济增长强劲和利率上升可能在短期内支撑美元。基准10年期美国国债收益率周二交投于1.692%附近,年初至今上涨约0.8个百分点。

蒙特利尔银行(Bank of Montreal)贱金属和贵金属衍生品交易主管Tai Wong表示,当IMF公布2021年第一季度的数据时,本季度美元的上涨可能会提升其在各国央行储备中的份额。

Wong称,如果美元保持强势,考虑到与大多数欧洲资产相比,持有美国资产可以享受到更大的收益率回升,美元作为全球储备货币的份额可能会在未来几个季度上升。

相关阅读:

高盛不再建议做空美元

华尔街日报

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami