美再提抗中法案 人权与经济战略双管齐下

(德国之声中文网) 21日,美国参议院外交关系委员会以21比1的压倒性的优势通过《2021年战略竞争法》(Strategic Competition Act of 2021),支持在人权和经济领域向中国政府施压的法案,这也让美国国会两党近期共同推动反制中国的行动取得了进展。

参议院小组的民主党主席梅嫩德斯(Bob Menendez)在法案通过后表示:“《2021年战略竞争法》成为我们最终在应对中国于权力丶政治丶外交丶经济丶创新丶军事与文化等领域带来的挑战时,希望能仰赖的一系列法案中的第一个。”

他和该小组的最高共和党人里奇 (Jim Risch) 参议员一起撰写了“战略竞争”措施,里奇说这是“真正的两党合作”。

另一方面,美国国会也在审议由一群参议员与众议员提出的《无尽边疆法》 (Endless Frontier Act)。该法案呼吁美国政府在5年内为基础和先进技术研究提供1000亿美元,并提供100亿美元在全国范围内创建新的“技术中心”。

白宫 21日通过公开声明对《无尽边疆法》表示支持,称美国总统拜登欢迎旨在加强美国供应链的两党法案。白宫发言人莎琪 (Jen Psaki) 在一份公开声明中说:“我们期待着与国会合作,进一步制定这项立法,以恢复美国在科学和技术方面的全球领导地位,并确保我们开发和制造未来的技术。”

两项抗中法案都得到了两大政党的大力支持,预计最终将成为法律。在与中国打交道时采取强硬路线已成为美国两党在国会中少数有共识的议题,目前民主党在参众两院都掌握些微的多数优势。

此外,委员会21日对该法案增加了几十项修正案,包含一项由美国宗教自由委员会建议,要求美国官员而不是运动员抵制2022年北京冬奥的修正案。

更多

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami