晶片与凤梨:2021年让台湾惊醒的两场大戏

2020年台湾经济增速达到3.11%,30年来首次超过中国大陆,2021年预测将至4.64%,创下7年以来新高点。

半导体产业被视为台湾这轮经济成长之主因。在各国出现“晶片荒”的当下,以台积电为代表的台湾晶片公司已经成为全球产业的战略焦点。根据年初的数据,台积电市值达5509亿美元,跻身全球前十大公司,与中国腾讯及美国苹果等巨型企业并列。

然而,今年3月起,台湾产业隐忧开始浮现。中国大陆以台湾水果“凤梨”发现虫害为由,暂缓进口,此举严重打击台湾果农。分析指出,台湾许多农产品出口几乎仰赖中国大陆的市场,凤梨之危随时可能扩散。

从凤梨到晶片,台湾在全球疫情之中经历了两场大戏——晶片产业因技术优势,在疫情下逆势成长,中国大陆竞相聘任台湾工程师。在美国宣布华为禁令前,台积电每年都从华为拿到上百亿台币订单;但如同凤梨,台湾许多农产品以及低单价产品在市场上没有独占性,再加上旅游业等,都仍深深受大陆市场牵制。

更多

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami