中国800台制氧机运抵印度 拜登与穆迪通电话

全球都在关注印度疫情的大爆发,而更可怕的是,目前,印度疫情已经让多个城市的医疗系统接近崩溃,有印度医生认为,由于缺乏有效应对,印度疫情最糟的时候“恐怕还远远没有到来”。

目前,印度氧气由出口转为进口,但仍陷入氧气危机。印度黑市一瓶氧气价格为600美元,但印度人均国民收入仅2120美元。而为了减缓医疗压力,印度要求所有液态氧只能用于医疗,使得印度工业生产受到限制,加剧了其他国家压力。

对此,中国紧急出手,中国驻斯里兰卡大使馆推特账号26日表示,800台制氧机已被从中国香港空运至德里,本周还将运来10000台。

印度疫情最糟糕的时候“恐怕还远远没有到来”

当地时间26日,印度报告新增新冠肺炎确诊病例超过35万例,再创新高。

印度政府当天表示,预计这一波新冠疫情可能将于5月中旬达到峰值,届时印度每天新增确诊病例可能将高达50万例。过去一周,印度首都新德里新冠阳性检出率达37%。

面对持续涌入的病人,印度多个城市的医疗系统已不堪重负、接近崩溃的边缘。有印度医生说,这波疫情就像是一场海啸,冲垮了印度的医疗系统,而由于缺乏有效应对,印度疫情最糟糕的时候“恐怕还远远没有到来”。

而据新西兰先驱报报道,就在距离英国针对印度旅客的入境限制措施生效还不到1个小时的时候,当地时间24日凌晨,有8架搭载着印度超级富豪的私人飞机降落在伦敦机场。

印度派警察护送氧气罐车,氧气瓶“比黄金更珍贵”!

据BBC报道,印度医院人满为患没有床铺,迫使新冠患者在家中“自救”。

由于氧气瓶、制氧机在市场上已供不应求,印度氧气瓶黑市价格暴涨10倍。

印度女子Priya花5万卢比,才在黑市上买到一个氧气瓶,而它平时的价格约为6000卢比。有网友拍下警车护送氧气罐车的画面,称目前每辆氧气罐车都有警察护送,氧气瓶“比黄金更珍贵”。

中国紧急驰援,800台制氧机运抵

中国及周边国家纷纷伸出援手。中国驻斯里兰卡大使馆推特账号26日表示,800台制氧机已被从中国香港空运至德里,本周还将运来10000台。

“中国正与印度保持沟通,讨论(印度的)紧迫需求。保持坚强。”大使馆的推文发出鼓励,并附上了中国、印度和斯里兰卡的旗帜,以及“团结”(Solidarity)的标签。

印度民航部长哈迪普·辛格·普里26日在推特上确认,执行这趟空运的是印度第二大民航公司香料航空(SpiceJet)。他感谢了印度民航企业对抗击疫情的支援。

尽管两人都没有特别提到制氧机来自中国,但在我驻斯里兰卡大使馆的那条推文下,绝大多数印度网民热情留言,对中国表示感谢:“中印友好万岁”、“发自内心地感谢”、“向你们脱帽致敬”。

外交部发言人汪文斌26日就印度疫情形势答问时说,中方一直高度关注印度疫情形势发展,对印度国内近期疫情形势恶化表示诚挚的慰问。中方已第一时间表明愿意帮助印度抗击新一轮疫情,目前双方正就此保持沟通。“如果印方提出具体的需求的话,中方将会提供力所能及的支持和帮助。”

白宫:拜登与印度总理莫迪通话

“拜登总统今天与印度总理莫迪进行了通话,承诺美国和印度将在抗击新冠疫情的斗争中密切合作。总统保证美国将坚定支持印度人民,印度人民最近受到新冠病例激增的影响。

作为响应,美国正在提供一系列紧急援助,包括与氧气有关的用品、疫苗材料和治疗药剂。莫迪总理对两国之间的强有力合作表示赞赏。两位领导人决心,美国和印度将继续并肩努力,保护我们的公民和我们社区的健康。

印度疫情为何大爆发?

上海市重大传染病和生物安全研究院院长吴凡认为:我们都知道这次印度疫情的传播是多种因素影响的结果。既有病毒本身的原因,比如传播能力、致病能力,也有外部环境的因素,包括气温、生活条件、生活环境的影响。但我认为最重要的原因,应该跟印度社会的人群交往模式、人口的密度有极大关系。另外,防控政策过早放宽也是重要原因。

吴凡表示,到目前为止,无论是印度的疫苗接种剂次,还是人群通过自然感染以后达到的免疫水平,都远远没有能够达到我们所讲的建立群体免疫屏障所需要的百分比,所以,目前的爆发流行就成为了一种必然。

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami