台湾晶片:全球供应链危机下 龙头企业台积电受全球热捧

被誉为台湾“半导体教父”的张忠谋(Credit: Getty Images)

图像来源,GETTY IMAGES

 
图像加注文字,被誉为台湾“半导体教父”的台积电创始人张忠谋

 

2020年台湾晶片龙头企业台积电宣布在美国亚利桑那州设厂,本周传出欧盟也有意投下巨资邀请台积电(TSMC)以及韩国三星赴欧设厂,同时间台积电在中国南京宣布扩厂。全球晶片荒之后,台湾代表性的科技公司台积电在全球的布局及扩张成为了新一轮关注焦点。

新冠肺炎大流行自去年肆虐全球。自去年底,许多制造企业希望从停工的困境中复苏,力图回到疫情前的生产水平。但全球许多大厂在在复工后发现晶片(芯片 )严重短缺,影响复工。所谓的全球“晶片荒”再次突显晶片的重要性。

全球晶片业现状

台积电成为全球市值最高的半导体制造商(Credit: Getty Images)

图像来源,GETTY IMAGES

 
图像加注文字,台积电已成为全球市值最高的半导体制造商 。

 

美国半导体工业协会(SIA)本月刚公布的研究报告指出,目前全球半导体供应链基于区域专业化,中国和东亚占全球产能约 75%,而10奈米以下的高阶晶片制造产能则全部掌握在台湾与韩国公司手中。

该协会同时向美方释出警讯称,晶片产业过度集中在地震频繁以及政治风险高的东亚地区,并非好事。今年4月20日,美商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)在参议院表态称,美国欠缺半导体生产能力,供应链几乎被掌握,对国家安全和经济安全造成风险。

台积电在中国大陆

台积电发展出晶圆专业代工模式(Credit: TSMC)

图像来源,TSMC

 
图像加注文字,台积电发展出晶圆专业代工模式

 

台积电在中国大陆的举动,在美中科技战的背景下,格外引发关注。

目前台积电在中国南京设有大厂,但受台湾法令约束,仅以生产12奈米(纳米)及16奈米晶片为主,但仍是中国大陆制程技术最先进的晶圆厂。

本周一(4月26日),台积电传出要在南京加码投资的消息。据台湾媒体报导,台积电预计核准资本预算28.87亿美元,扩产该公司在南京厂的产能,预估将扩增月产能达4万片14奈米晶片。

中国科技产业分析师项立刚发文强烈抨击,并要求北京禁止此投资案。

项立刚文章批评称,台积电在南京推动的是14奈米以下的晶片制程,“但却配合美国政府,不协助大陆取得14奈米以下制程晶片,积极把先进制程移转至美国,让大陆企业无法取得先进制程晶片”。

台积电传出要在南京加码投资,扩大生产的消息也引起两岸热议。

图像来源,REUTERS

 
图像加注文字,台积电传出要在南京加码投资,扩大生产的消息也引起两岸热议。

 

他又抨击台积电在南京扩厂,能回避在台湾缺水缺电的隐忧,同时“配合美国”。

中国国台办发言人马晓光,在记者会上仅简单回应称称“会依法办事,依法依规来处理”。

台积电目前与中国大陆的半导体产业关系紧密。

近十多年来,中国半导体厂商不断以高薪挖角台积电高阶工程师,希望加速半导体在中国大陆的发展。譬如,去年从武汉宏芯离职,被挖角进入中国半导体领头羊中芯国际担任副董事长的蒋尚义,以及因为后者加入,一度宣布离开中芯的梁孟松,两人都是台湾背景,并都曾担任台积电创办人张忠谋的左右手。

欧盟盛情邀请

高通制造的芯片

图像来源,QUALCOMM

除了中国大陆之外,在半导体产业方面落后于亚洲及美国的欧盟,也在遭遇晶片荒之后盛情邀请台积电,美国英特尔和韩国三星前往欧盟设厂。

路透社透露,欧盟本周五(30日)将与台积电,美国英特尔及韩国三星讨论是否至欧盟设厂。欧盟负责工业与服务业的执委布烈东(Thierry Breton)解释,目前欧洲汽车工业深受晶片荒之苦,有必要强化半导体产业链。

但目前为止台积电据此没有任何回应,态度低调。

台湾经济部长王美花,周二(27)在台立法院回应此消息也仅表示,台积电是否赴欧设厂取决于该公司自身的商业战略与全球布局。王美花又告诉台媒,台积电仍会以台湾作为先进制程的主要基地,她本人“近2周都没有与欧盟官员谈到此事”。

位于台北的智库“台湾经济研究院”研究员刘佩真则向中央社称,根据欧盟市场规模大小,她判断台积电受邀至欧盟设立“车用半导体研发中心”的可能性比设厂高。台工研院研究员杨瑞临亦解释,台积电的欧盟客户比重仅6%,“无论就贴近市场、服务客户等考量,欧盟市场并无经济规模。”

美日加强半导体产业

台湾与美日外交关系紧密,台积电也分别在美日两国有新布局。

2021年2月,台积电宣布,在日本的邀请下,已同意在日本科技重镇筑波市,设立半导体研发中心。

2020年五月,在前总统特朗普(川普)邀请下,台积电宣布在美国美国亚利桑那州兴建 5 奈米晶片厂,并在2021年初动工。台积电确认,准备派遣 300 名员工迁至美国,并规划招募 300 名以上的高阶工程师。

这也是台积电 20 年来首次在美国兴建工厂。

相关分析认为,台积电赴美设厂主要是因为安全问题。台湾财经学者,台湾南台科技大学朱岳中向BBC中文分析,苹果及谷歌(Google)等美国多数科技企业晶片的主要供应商是台积电,后者同时也提供IC 设计大厂赛灵思生产 F-35 战斗机之高端晶片。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami