消费者驱动美国经济摆脱疫情阴影

华尔街日报

一轮爆发式增长使美国经济在第一季度达到了仅略低于新冠疫情前的规模,延续了今年以来形成的由消费者驱动的快速复苏态势。

美国商务部周四公布,经季节性因素调整后,第一季度美国国内生产总值(GDP)折合成年率增长6.4%。使这一全球最大经济体的经济总量与2019年末(也就是新冠疫情蔓延到美国的前夕)所达到的峰值相差不到1%。

许多美国家庭已经接种了疫苗,并得到数千亿美元的联邦刺激支票的加持,他们花更多钱购买汽车、自行车、家具和其他大件商品,从而推动第一季度经济产出飙升。美国联邦政府也加大了支出力度,用于疫苗和企业援助。

牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国经济学家Gregory Daco说:“如果一年前问我,我们今天的经济状况会如何,我肯定不会说我们会恢复到疫情前的经济水平。”他还称:“关于这场危机的一切都很独特。经济活动萎缩的速度和幅度是前所未有的。而政策支持的到来也极其迅速。”

Ted Houser去年在宾夕法尼亚州兰开斯特与他人合开了一家名为Hush Money Bikes的自行车店,Houser说,甚至远在加州的客户也来下单买车。全美各地商店的自行车库存越来越少,制造商面对订单有些应接不暇。供应商发送零部件的速度不够快。Houser说,之前只需要一天的维修工作现在往往需要几周,因为零部件供应不上来。

“人们公开地说,‘这是我的刺激资金,拿去吧,’”Houser说。“但我认为需求不止于此。现在这真是一种生活方式。这是在疫情期间人们可以安全地做的事情。”

就在一年前,美国经济还在急剧萎缩:去年第二季度GDP折合成年率下降31.4%,为有史以来最大降幅;去年4月,失业率飙升至14.8%,创下二战后的新高。以去年第四季度GDP同比表现衡量,去年全年美国经济较上年萎缩了2.4%,这是自2007-2009年金融危机以来的首次年度萎缩。

美国国会迅速作出反应,批准了几项家庭和企业救助方案,总规模约为5万亿美元。美联储将基准利率降至近零水平,以降低借贷成本。

自去年年底以来,数千万美国家庭至少接种了一剂新冠疫苗。

THE WALL STREET JOURNAL

经济学家说,受此推动,美国正在引领全球经济复苏,这较2008年危机时的角色发生了逆转,当时中国和巴西等国引领了全球经济复苏,而美国的表现却落后了。

 

美国经济已经连续三个季度强劲增长。随着招聘活动加快,失业率已经下降到6%。最近几周,美国申请失业救济金人数也降至疫情以来的低点,最新数据为4月24日当周经季节因素调整后为55.3万人

在此前两轮刺激性政策的基础上,美国政府今年春天出台的刺激举措又向大多数家庭发放了1,400美元现金。这些现金,再加上疫情期间家庭放弃外出旅行和就餐节省下来的开支,使消费者有能力购买一系列商品和服务。

THE WALL STREET JOURNAL

在消费支出上升的情况下,已经出现了供不应求的迹象。消费支出是美国经济需求的第一大驱动力。

卡特彼勒公司(Caterpillar Inc., CAT)周四向投资者暗示,半导体短缺和全球航运问题等全球供应链问题可能加大该公司满足持续回升的需求的难度。

卡特彼勒首席执行官Jim Umpleby在与投资者举行的一次业绩电话会议上说:“特别关注的领域包括半导体、交通运输和原材料。”他表示:“依然存在今年晚些时候受到影响的可能性。”他还称,由于需要制定应急计划规避这些问题,公司的成本可能上升。

与此同时,美联储将基准利率维持在零附近,此举帮助压低了住房抵押贷款利率。经济学家认为,这一政策鼓励了许多美国人买房。根据美国全国地产经纪商协会(National Association of Realtors)的数据,美国去年的二手房销量创出14年来最高水平,不过受供应紧张影响,今年以来美国楼市的动力略有减弱

经济学家预计,第二季度经济增长将进一步回升,下半年将保持稳定。很多人预计,今年经济增长幅度将在6%至7%之间。

 

拜登政府的刺激支票会引发通胀吗?
 
拜登政府的刺激支票会引发通胀吗?

拜登政府的刺激支票会引发通胀吗?
作为拜登政府1.9万亿美元新冠疫情纾困法案的一部分,美国国税局3月发放了9,000万张刺激支票,许多民众拿到的支票金额高达1,400美元。有人担心,如果这些钱都被花掉,经济将过热,从而出现通胀。真的会这样吗?《华尔街日报》首席经济评论员Greg Ip解释说,仅仅是刺激支票不太可能引发通胀。视频中,他分析了人们的消费意愿、企业的招聘趋势,近期的物价变动以及美联储的调控期望。封面图片来源:Carlos Waters

如此强劲的增长也有风险,比如导致经济过热,以及引发消费物价急剧上升等。美联储官员在周三发布的利率政策声明中指出,最近通胀有所回升,但他们表示,预计此次通胀上升是暂时的。美联储预计,今年的通胀率将高于其平均2%的目标,并在明年年底前回落到这一水平。

一些企业已经面临提价的压力。在圣迭戈,餐厅Cork and Craft的所有者之一Matthew DeLoach称,该餐厅一直很难找到厨师,今年将时薪提高4美元,至18美元。工人们被其他行业更高的薪水吸引走,包括建筑业等。

 

DeLoach称:“如果工资低于24美元,一些(疫情前)工作的人就没有兴趣回来。”该餐厅正在考虑涨价以覆盖额外的劳动力成本。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami