中国打击比特币等加密货币的最新行动震动市场

新加坡一家商场内的比特币兑换机。

图片来源:JOSEPH NAIR/NURPHOTO/ZUMA PRESS

中国限制加密货币交易和挖矿的行动,加剧了比特币和其他市场的疯狂走势。

已经从今年创纪录高位大幅跌落的比特币和其他数字货币,上周遭到猛烈抛售,之前中国政府再次向国内银行和支付公司施压以遏制加密货币相关交易。在国务院副总理刘鹤主持的一个强有力超级监管机构会议宣布打击比特币的挖矿和交易后,市场再度暴跌。周一早盘,比特币价格跌破32,000美元,一周前还在44,000美元上方。

即使中国已接受比特币背后的技术,并且已计划推出将由中国央行控制的数字人民币,但仍在试图抑制加密货币交易活动。中国政府还打算关闭加密货币的挖矿活动,因为这些活动会消耗大量主要以燃煤发电产生的电力,而中国已承诺要控制碳排放。

中国有政府背景的公共区块链网络上海树图区块链研究院(Conflux)的联合创始人龙凡表示,中国政府不喜欢加密货币市场的高度波动性和投机性。他说,政府有关部门可能会采取进一步行动,限制或取消中国公民在场外市场将人民币兑换成加密货币的方式。

周日,主要加密货币交易所火币(Huobi)称,将暂停为中国内地的用户提供矿机售卖及衍生服务。该交易所还将暂停向一些国家和地区的新用户提供期货合约、交易所交易产品和杠杆投资产品。另一家热门数字货币交易所欧易(OKEx)周一表示,其代币OKB将不能再与人民币交易。

总部位于塞舌尔的欧易及火币的发言人表示,它们努力在其运营的司法管辖区遵守监管规定,并致力于服务和保护其客户的利益和资产。这两家交易所都在多个国家拥有业务。

君泽君律师事务所(JunZeJun Law Offices)驻北京的合伙人申文浩称,与加密货币有关的活动在中国造成了两个严重的问题,即金融稳定和能源消耗。他说,这是国务院级别的金融监管机构首次公开提到比特币挖矿,并将其与金融稳定联系在一起。他表示,监管机构最近发出的信息可能预示着中国政府为从多角度打击加密货币相关活动而采取一系列新举措的开始。

中国作为全球人口最多的国家,一直是加密货币交易和挖矿的盛行之地。2017年,出于对资本外逃的担忧,中国政府对加密货币交易所和被称为首次代币发行(ICO)的数字货币筹资活动实施禁令。

当局此后指示中国的平台和金融机构停止提供虚拟货币交易服务。他们还下令关闭加密货币挖矿业务,不过业内人士称,像西南地区等中国部分地区仍存在此类挖矿活动。中国边境省份内蒙古自治区有关部门上周向社会公开征求意见,希望人们举报加密货币挖矿活动。

 

 

比特币价格剧烈震荡,凸显加密货币融入主流之路漫长且阻
 
 
 
 
比特币价格剧烈震荡,凸显加密货币融入主流之路漫长且阻

比特币价格剧烈震荡,凸显加密货币融入主流之路漫长且阻
中国近日对加密货币提出警告,使得比特币、以太币和狗狗币等价格暴跌。尽管对持有比特币多年的投资者来说,震荡早已司空见惯,而且长期收益仍然可观,但《华尔街日报》的Aaron Back分析说,这样的波动使加密货币难以成为主流的价值存储工具和支付媒介;而且因中国政府举措出现暴跌,会削弱比特币作为抵御政府干预的对冲工具的地位。封面图片来源:Dado Ruvic/Reuters

如果是金属开采受到打击,可能会影响金属供应,进而影响金属价格,而中国打击比特币挖矿却并不会影响比特币的供应。这是因为比特币算法以预先确定的速度向挖矿者释放新的比特币,而不管有多少挖矿者在竞争。

中国国内民众可以使用虚拟专用网络(VPN)访问在境外运营的加密货币交易所,从而绕过中国的互联网限制。一些交易所提供比特币等数字货币与人民币之间的交易。

这种交易通常发生在P2P形式的场外交易市场。事实证明,由于涉及到个人之间的直接资金转移,对中国的监管机构、银行和支付公司来说,追踪和遏制此类交易有一定难度。

实质上,一个想用人民币购买比特币的人可以与另一个想出售这种数字货币并接收人民币的人相匹配。买方使用移动支付应用程序或网上银行转账直接向卖方发送人民币,而卖方在确认付款后授权交易所向买方发放比特币。

上周多个加密货币平台的记录显示,有数以百计的人渴望使用他们在银行的人民币账户和中国热门移动支付应用微信支付(WeChat Pay)和支付宝(Alipay)进行P2P交易,买卖比特币、泰达币(tether)和狗狗币(dogecoin)等加密货币。

欧易主管Lennix Lai说,虽然中国不允许在国内经营加密货币交易所,也不允许进行ICO,但并没有将公民拥有数字货币的行为认定为非法。Lai说,人们获准挖矿比特币,还可以将比特币转让给他人,并以人民币进行交易结算。Lai还称,中国有很多比特币土著和比特币信徒。

 

支付宝母公司蚂蚁集团(Ant Group Co.)的发言人在回应《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的询问时,提到了蚂蚁集团2019年发布的一份声明。“支付宝会密切监察场外交易活动,一旦发现任何可疑的交易,将立即采取适当的措施。”声明称,禁止将支付宝用于虚拟币交易,若发现交易涉及比特币或其他虚拟货币交易,支付宝会立即停止相关支付服务。

微信支付母公司腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)的发言人称,公司认真对待合规义务,并将继续对任何非法交易采取行动。

一些中资银行也警告客户,不要使用其银行账户进行加密货币交易。例如,中信银行股份有限公司 (China CITIC Bank Co., 0998.HK, 简称﹕中信银行)在4月份的一份声明中称,任何机构和个人不得将该行账户用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动,不得通过该行账户划转相关交易资金。

“中国显然对加密货币市场的波动性感到不安,”咨询公司Holland & Marie驻新加坡合伙人Claire Wilson称。“从理论上讲,一个国家是可以对加密货币发布全面禁令的。但从实际操作层面上看,这种禁令将很难落实。”

早在2013年,一个由中国政府机构和监管机构部门组成的联合体曾就比特币的匿名性、无国界性和不受监管的性质发出了警告,并告诉国内金融和支付机构不要开展比特币相关活动。中国当局表示,希望保护人民币的法定货币地位,防止洗钱,维护金融稳定。

上周二,中国三家自律的行业协会联合发布了一份类似通知,表示金融机构需要加强虚拟货币交易资金监测;发现违法违规线索的,要终止相关交易并向有关部门报告。这三家行业协会分别是中国互联网金融协会(National Internet Finance Association of China)、中国银行业协会(China Banking Association)和中国支付清算协会(Payment & Clearing Association of China)。这几家协会还警告称,不遵守相关规定的公司将受到制裁。

纽约大学法学院(New York University’s School of Law)兼职教授、中国主权财富基金中国投资有限责任公司(China Investment Corp., 简称﹕中投公司)的前董事总经理马文彦(Winston Ma)说,中国最近的警告可能是更正式的加密货币监管的预兆。他说,自去年11月蚂蚁集团首次公开募股(IPO)被叫停以来,中国也一直在强调需要对金融科技进行监管

华尔街日报

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami