已接种疫苗人群正在拉动美国经济增长?数据显示还没有

今年春天,已接种疫苗的美国人外出次数增多,但不及未接种疫苗的人群。

市场研究公司Cardify.ai的4月消费和调查数据显示,与那些不打算接种疫苗的人相比,接种疫苗的消费者前往餐馆、沙龙和娱乐场所的可能性相对较低。

Cardify首席执行官Derrick Fung说,已经接种疫苗的人 “行事谨慎乐观”。他说:“他们对于在人群密集场所进行现场娱乐活动仍不是很自在。”

Fung补充说,另一方面,没有接种疫苗的人往往风险承受能力更强,而且已经过着相对正常的生活。他说:“随着商业场所逐步开放,他们将首先回归。”

Debra Brathwaite正在网上浏览一家餐厅的菜单。Brathwaite说,现在她已经完成疫苗接种,外出也更放心了。

Cardify首席执行官Derrick Fung说,已经接种疫苗的人 “行事谨慎乐观”。他说:“他们对于在人群密集场所进行现场娱乐活动仍不是很自在。”

Fung补充说,另一方面,没有接种疫苗的人往往风险承受能力更强,而且已经过着相对正常的生活。他说:“随着商业场所逐步开放,他们将首先回归。”

不打算接种疫苗的消费者4月在娱乐场所的消费比2020年1月增长了20%。而根据Cardify的数据,相比之下,已接种疫苗人群的娱乐场所消费同期只增长了10%。

在全美范围内,机场、酒店和剧院等许多提供面对面服务的场所客流量仍然低于新冠疫情前的水平。客流量是反映消费支出的一个指标。不过,根据数据公司Earnest Research的分析,客流量与冬季相比有所增加,并且截至5月3日,新冠疫苗接种率低于45%的州的客流量要比接种率更高的州攀升得更快。

Cardify调查了约1,600名使用返现奖励移动应用Drop的消费者,以了解他们是否接种了至少一剂疫苗,然后按他们的疫苗接种情况分析了匿名的信用卡和借记卡交易情况。

上述消费者支出和客流量数据表明,疫苗接种比例上升并非经济复苏早期阶段的主要驱动力;这轮经济复苏是在今年春天正式开始的。分析师称,随着更多人接种疫苗,新冠病例数下降以及公共卫生指引的调整,这种形势会在未来几个月发生变化。

俄亥俄州代顿69岁的Debra Brathwaite过去经常外出就餐。去年春天疫情来袭时,为了谨慎起见,她居家避疫几个月时间。

Brathwaite说,现在她已经完成疫苗接种,外出也更放心了。最近她和一群也接种过疫苗的朋友在一家餐馆内一起享用了香煎红鲷鱼配通心粉,奶酪以及羽衣甘蓝,这是她大约一年来第一次去餐馆堂食。

不过,近期内她暂时不打算去观看任何音乐演出——她上一次观看音乐演出是在纽约,次月,新冠疫情导致了美国经济大面积停摆。

“周围有太多人的话,我还是会感到紧张,尤其是那些想要标榜规则的人,”她说。“我不想卷入任何争吵。所以我想我会等待,直到人们恢复理智。”

Brathwaite不确定她是否能在今年年底前回归疫情前的常态,尤其是如果航班拥挤、她不得不在机场花费大量时间的话。不过她说,她对明年充满希望。明年春季,有一个爵士音乐节将在佛罗里达州巴拿马城一栋海滨别墅举行,她已经为参加该活动支付了订金。

Debra Brathwaite在她位于俄亥俄州代顿的家中。Brathwaite不确定她是否能在今年年底前回归疫情前的常态。

图片来源:AMY LYNN POWELL FOR THE WALL STREET JOURNAL

随着更多人完全接种了新冠疫苗,近一个月来美国平均新增的新冠病例数一直在下降。

Earnest表示,几乎所有疫苗接种率较高的州都在2020年大选中投票支持拜登(Joe Biden),这些州同时也是外出消费反弹较慢的州。投票支持拜登的州与投票给前总统特朗普(Donald Trump)的州存在诸多差异。其中一些差异可能有助于解释这些州支出模式的分化。

比如在整个疫情期间,蓝州的商业限制更加严格。此外,Earnest数据分析主管Zach Amsel表示,东北部一些蓝州在新冠疫情初期受到沉重打击,这可能促使这些地区的居民形成了网上购物的习惯。Earnest的数据显示,在疫苗接种率较高的蓝州,网上支出在总体支出中的占比仍然高于红州。

Earnest的数据显示,在疫苗接种率较低的州,机场、酒店和剧院的访问量在4月份已经恢复到疫情前水平的71.2%,而在疫苗接种率较高的州则为52.7%。在疫苗接种率较低的州,健身房的访问量已经反弹到疫情前水平的87.3%,而在疫苗接种率较高的州则为68.5%。

根据Cardify的数据,已接种疫苗的人在面对面服务方面的花销多于他们在疫情早期时,在餐馆等领域,他们的支出模式正向未接种疫苗的消费者进一步靠拢。

与2020年1月相比,已接种疫苗的消费者2021年4月在餐馆的消费增长了约10%。Cardify的数据显示,今年2月时,这部分人群在餐馆的消费还比2020年1月低40%。

Cardify的Fung预计,随着公共卫生指导意见的调整,以及人们更放心恢复日常活动,已接种疫苗者的消费将在夏季全面发力。

自从美国疾病控制与预防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, 简称CDC)本月早些时候发布新的指导意见以来,沃尔玛(WalMart Inc., WMT)、Costco Wholesale Co. (COST)和Trader Joe’s等许多企业已经宣布,将对已接种疫苗者放宽戴口罩的规定。

支出增强将有助于推动今年总体经济增长。经济学家预计美国经济增长将在第二季度进一步回升,并在今年下半年保持稳定。许多人预计2021年经济产出将增长6%-7%。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami