白俄罗斯面临欧盟飞行禁令,因总统下令迫降一架载有异见人士的客机

 
 

欧盟领导人同意对白俄罗斯实施新一轮制裁,并禁止该国航空公司进入欧盟领空和机场。一天前,白俄罗斯总统下令一架喷气式战斗机强迫一架载有一名异见记者的客机降落。

立陶宛已经对白俄罗斯关闭领空。英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)早些时候说,英国暂停了白俄罗斯国家航空公司的运营许可,并建议英国的航空公司避开这个前苏联国家的领空。

拉布谴责该事件是对民用航空令人震惊的攻击,也是对国际法的攻击,对各国民航航班构成了威胁。

周一在反对派社交媒体账户上流传的一个有关Roman Protasevich的视频显示,这位身着深色运动衫的知名记者和反对派活动人士说,他被扣押在明斯克的一个审前羁押设施中,没有健康问题,且其待遇符合法律。

白俄罗斯总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)之前下令战斗机强迫正经过白俄罗斯领空的瑞安航空(Ryanair Holdings PLC)客机降落。该国当局随后逮捕了26岁的Protasevich,然后才允许这架飞机继续飞行。这一事件引发了对该架飞机迫降合法性的质疑。

瑞安航空首席执行官说,该航空公司认为,当其一架客机在周日被白俄罗斯战斗机强迫改飞该国首都明斯克时,白俄罗斯的特工在这架客机上,他称这是一起国家支持的劫持事件,并进一步提高了全球航空行业对这起改道事件的警觉。

都柏林航空公司瑞安航空的首席执行官Michael O’Leary告诉爱尔兰的Newstalk广播频道,“当局的目的似乎是从机上移除一位记者和其旅伴,我们相信几位克格勃(KGB)特工也在机场下机。”他指的是白俄罗斯的特工部门。该航空公司不予进一步置评。

爱尔兰外交部长周一表示,他不确定该架飞机上是否有白俄罗斯的克格勃特工,但表示,当该架飞机被允许继续从雅典飞往立陶宛维尔纽斯的航班时,有五或六名乘客没有再次登机。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami