新冠朔源 中国认为在中国进行的溯源调查已经完成,现在应该把注意力转向其他国家

中国周二在世界卫生组织(World Health Organization, 简称WHO)决策机构的年度会议上表示,中方认为在中国进行的溯源调查已经完成,称现在应该把注意力转向其他国家。

在此次由近200个国家和地区政府参加的会议上,这种立场的对立似乎难以调和,显示出政治上的紧张关系正在阻碍新冠病毒溯源的努力。根据全球卫生条例,WHO再次派遣国际专家赴中国开展进一步研究必须获得中方同意。

今年早些时候,一个由WHO牵头的国际专家组赴中国进行了为期一个月的溯源调查。

中国科学家的结论是,在2019年12月初出现首批确诊病例之前,几乎没有证据表明中国存在新冠病毒。

这个WHO牵头的专家组今年3月份建议进行第二阶段的研究,不过这项工作还没有开始。

WHO正在举行年度世界卫生大会(World Health Assembly),这是该组织在新冠疫情期间的第二次大会,也是拜登(Biden)政府推翻前总统特朗普(Donald Trump)退出WHO决定后的第一次大会。为了重新改善关系,美国官员正在努力规划由WHO牵头的病毒起源下一阶段调查

美国国际开发署(U.S. Agency for International Development)新冠项目执行主管Jeremy Konyndyk周二在世界卫生大会上发表视频讲话时说:“调查目的不是为了指责,而是要立足于科学,找到病毒以及疫情的起源,并帮助大家防止未来全球灾难的发生。”

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami