西伯利亚冰封2.4万年蛭形轮虫重获生命

项最新研究表明,一种微观的多细胞生物在西伯利亚被冻结了2.4万年后重获生命。

科学家们从俄罗斯北极地区的阿拉耶萨河(Alayeza River)挖出了这种被称为蛭形轮虫(Bdelloid rotifer)的动物。

它在被称为“隐生”的冰冻状态中度过了数千年。一旦解冻,它就可以无性繁殖。

之前的研究一直认为,它们仅能在冰冻状态下存活至多10年。

但周一(6月7日)发表在《当代生物学》(Current Biology)期刊上的一项新研究表明,它们可能会存活数千年。

“多细胞生物可以被冷冻和储存数千年,然后恢复生命,这是许多小说家的梦想,”俄罗斯土壤科学理化与生物问题研究所的斯塔斯·马拉文(Stas Malavin)对报联社(Press Association)说。

他说,目前尚需更多研究来了解它是如何实现这一惊人过程的。参与这项研究的科学家们在实验室里对几十只该物种进行了冷冻和解冻,以检验这一过程。

根据放射性碳定年法测定,这只蛭形轮虫标本的年龄介于23960至24485岁之间。

蛭形轮虫是在世界多地淡水环境中发现的一类轮虫。轮虫这个名字来自拉丁语,意思是“轮盘”。

这种生物以其抗极端的能力而闻名。据《纽约时报》报道,它们是地球上最抗辐射的动物之一,还能忍耐低氧、饥饿、高酸性和多年的脱水。

除了蛭形轮虫,目前也有其他多细胞生物在数千年后复活的报告,包括线虫,以及一些植物和苔藓。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami