户外运动滑雪:初学者滑雪需要注意什么?

滑雪这项运动

对于初学者而言,提前准备或许稍显繁琐但却是安全的保证。

奥运会雪上空中技巧亚军李妮娜曾在接受《北京晨报》采访时说:

“滑雪是一项对参与者有运动基础要求的运动,在正式滑雪前应该对基础知识进行了解。建议大家有条件,要先去了解雪鞋、雪板,尝试在平地上走路,去适应并了解这些运动器材。”

很多人第一次上雪,就找一个滑过几次的人做指导,这样其实是非常不科学的。我们需要向教练学习最为基础重要的滑行、刹车、转弯等技术,以及出现意外状况时的解决方式。

滑雪前注意

往返雪场,不要疲劳驾驶,最好不要当天天不亮就开去雪场,到了直接滑,安全第一;飞机去的,不要下了红眼航班直接开滑。

开车的,要提前看天气预报,不光是看雪场的,更要看沿路有无下雪,有无冻雨,这点非常重要。

车子需不需要防滑链,车窗模糊、结冰怎么快速解决,恶劣天气,紧急路边停车,安全预防措施,车内保暖怎么预案,尤其是有小孩在车里时。都要想到。

总之,无论是去和走当天,还有滑雪期间,不要疲劳开车,也不要疲劳滑雪,疲劳是受伤的一大原因。

滑雪装备

头盔很重要!

你只有一个脑袋,一定要好好使用好好保护。

亚洲人和欧洲人头型是不一样的。欧洲人是椭圆头型,亚洲人大部分是比较宽后脑勺扁的圆头型。

把头盔翻过来就能看到形状不一样。雪场租的雪具一般是按照欧洲人头型设计的椭圆形,亚洲人一般要租大一号,但并不舒服也不安全。

那怎么办呢?现在很多人把头盔戴法玩出花了。比如最基本的里面加个毛线帽,护耳拆掉,头盔里面加棒球帽,头盔里面加棒球帽外面加个防风套。

无论什么套路,只要人少雪好速度慢都没问题。没法包场滑雪的人还是规规矩矩把护具戴好。

雪镜新手也需要

比较了几个大家都喜欢的的品牌:Smith, Spy和Burton旗下的Anon,Smith型号最多,Spy有点街头风比较酷炫,Anon的设计非常适合女生颜值最高。

但也要考虑雪镜大小和适配性,亚洲人最适合的是Asian fit。

头小的可以考虑youth的medium/large,鼻梁也不会高。因为像Spy的Marshall虽然超大镜框超帅气,但是鼻梁只要有空隙雪就会进去起雾,完全失去雪镜的作用。Asian fit可以很好解决这个问题。

当然雪镜尺寸不合适对新手来说可能很长一段时间问题都不大。直到滑久了能力提升,下大雪或者各种恶劣天气也还能依然到处跑的阶段,雪镜才会越来越重要。

如果是新手,只有一个标准,就是买Asian fit,记得要试戴。

滑雪时要注意的

1.使用完备且质量合格的保护装备;

2.在专业教练的指导下进行学习,避免随意“自学”;

3.开始滑之前调整好雪鞋、雪板等装备,松紧适当;

4.遵守国际原则,前方滑雪者优先使用雪道,要有主动避让意识;

5.摔倒时向一侧倒,不要坐下“刹车”,会导致尾骨受损;

6.滑雪时和其他滑雪者保持距离,不要追求速度;

7.不要在雪道中间停留,在两侧休息时及开始滑之前观察上方情况;

8.身上不要带尖锐易碎或坚硬物品以免受伤;

9.不要用雪杖戳地面来刹车;

10.失去控制时大声叫喊提醒其他滑雪者注意。

还有一些小细节需要给大家解释一下。

不要听音乐

你会觉在路上大声开窗放音乐的人是在专心开车吗?开车必须时刻留意四周甚至身后的状况,滑雪同理。

在人多拥挤的雪道上,很多需要超车的人会敲几下滑雪杖,或者吼一声“on your left/right”来提醒其他人。

所以滑雪时最好不要听音乐。

不要站在雪道中间休息

很容易成为别人看不到的盲点,特别是在新手道上。新手因为怕摔出道外,一般只会在道中间滑,所以站在雪道中间有很大几率被山上下来的人撞到。

尽量在人少的时间段练习

开门后一小时关门前一小时人最少,老手们都知道雪场最危险的不是双黑,而是高峰期的长绿道。

每个雪场都有一条人见人爱的绿道,这条绿道必然四通八达,缆车直到,还足够长。开门后一小时关门前一小时人少,也是被撞几率最小的时候。

人多的时候有规律的滑行

老手们都知道,看见身体僵硬的新手一定要远远躲开。老手们的滑行轨迹,弯型和速度是相对稳定的,后面的人很容易判断出接下来的滑行轨迹。

新手就不一定了。新手无法在不同雪况、不同坡度维持同样的滑行轨迹,还有可能随时摔倒。

如果无法打时间差躲开人多的时段,新手最好是尽量保持均匀的速度和弯型以便后面的人做出判断。

安全地摔

滑雪教练最常说滑雪最重要的一个技巧就是如何安全地摔。摔了以后必须快速判断情况,调整摔倒的姿势。经验是,摔了赶紧把腿蜷起来,抱团,身体的侧面接触雪面,然后用脚蹬雪减速。

身体柔软度越好的越不容易拉伤,滑雪前需要热身,平时需要多做瑜伽。

雪场安全/礼貌

雪场也有像上下楼梯的方向一样约定成俗的规矩,最重要的一条就是前方滑雪者有优先权,山上人一定要让山下人。

这和开车时追尾一样。前车为了躲开动物/人紧急刹车后车撞上了,那是因为后车无法保持足够的距离/速度太快。所以一定要和前面的人保持距离。

另外如果不幸要撞到人了,怎么解决?告诉你,撞人绝对比自己先摔倒要疼多了。情况不对又避不开,就自己摔,侧摔,头超山顶方向。

最后说一句,滑雪是非常不安全的运动,各种事故都有可能发生。

就在前几天,漫威男星,法国帅哥Garspard Ulliel刚刚因为滑雪而意外去世。他去阿尔卑斯山滑雪,在法国萨瓦地区一个下坡段时发生冲撞意外,造成头部重创,被直升机载往医院急救,经过几天的治疗仍回天乏术,亲友以及经纪公司都证实了他的死讯,享年37岁。

所以如果害怕的人真的千万别去滑了。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart
Close Bitnami banner
Bitnami